miércoles, 3 de mayo de 2017

Ejemplo de elaboración de menú Parte I




Ejemplo de menú 

 Menús en las dietas progresivas hospitalarias

INTRODUCCIÓN:

Para continuar con el enriquecimiento del manual de menús es importante que el lector cuente con algún ejemplo sobre las dietas progresivas por ello aquí se menciona un ejemplo de caso clínico sobre el cual se desarrolla un menú y se dan algunas recomendaciones de acuerdo a las características del paciente.

Es imperativo que antes de realizar un menú se lee detenidamente cada dato antropométrico, bioquímico, clínico y dietético para que el menú cubra todos los aspectos del individuo.

Debemos tener presente siempre que cada menú deberá de ser completo, inocuo, variado, suficiente y adecuado.


Caso clínico

Varón de 42 años de edad ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87
DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica
ANTECEDENTES FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras.
No realiza ejercicio físico, sedentario, aun que practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones
Exploración F. Peso: 86 kg Talla: 177 cm IMC: 27.45, perímetro abdominal: 102       TA: 144/87
Exploración de abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados
QUIMICA SANGUINEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ácido Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Triglicéridos  185mg/dl < 150
Colesterol 216 mg/dl < 200
HDL 37 mg/dl < 100
LDL 142 mg/dl < 50
Iones, transaminasas (AST y ALT), T P y TTP normales
BH, sin alteraciones significativas
DX CLINICO
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo esto hace sospechar  Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II
TRATAMIENTO  Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico

Realización del menú

La  consistencia de los alimentos no será modificada.
Cuadro dietosintético
Nutrimento
%
Gramos
kilocalorías
Hidratos de carbono
45
135
540
Proteínas
20
60
240
Lípidos
35
47
420
Total
100

1200

Cálculo de raciones
Grupo de alimento
Subgrupo
Número de raciones equivalentes
Kcal
1200
prot.
60 g
lípidos
 47 g
HCO
135 g
Verduras

3
75
6
0
12
Frutas






Cereales y tubérculos
Sin grasa
5
350
10
0
75

Con grasa





Leguminosas

1
108
8
1
20
AOA
Muy bajo
3
120
21
3
0

Bajo






Moderado






Alto





Leche
Descremada
1
95
9
2
12

Simidescremada






Entera






Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína
6
270
0
30
0

Con proteína
2
140
6
10
6
Azucares
Con grasa






Sin grasa
1
40
0
0
10
Total

22
1198
60
46
135
Requerimiento


1200
60
47
135
% adecuación


99.8%
100%
97.8%
100%

Grupo alimenticio
equivalente
Desayuno
Comida
Cena
Verduras
3
1
2

cereales sin grasa
5
2
1
2
Leguminosas
1

1

AOA muy bajo aporte de grasas
3
1
1
1
leche descremada
1
1


aceites sin proteína
6
3
2
1
aceites con proteína
2

1
1
azucares sin grasa
1

1


Desayuno
Cereal de avena:
½  taza de leche descremada (125 ml) con ½  taza de avena en hojuelas (20 gr)
5 galletas marías (19 gr)
Torta de huevo:
2 claras de huevo (66 gr) con ½ taza de champiñones (78 gr) 1 cucharadita de aceite de oliva (5 gr)
Bebida: ½ taza de leche descremada (125 ml)
Resultado de imagen para omelette de champiñon
Comida
½ taza de garbanzos cocidos (82 gr)
Ensalada:
1 taza de espinaca (60 gr), 1 taza de lechuga (47 gr), 1/2  de taza de zanahoria (55 gr), ¼ de taza de calabaza italiana crudas (55 gr) con 3 nueces picadas (9 gr)
Guisado:
Milanesa de pollo (30 gr) preparada con 1 cucharaditas de aceite de oliva (5 gr)
1 tortilla (30 gr)
Postre: 1/3 de gelatina (59 gr)
Bebida: agua simple 
 Resultado de imagen para pechuga de pollo con aceite de oliva
Cena
Sándwich
2 rebanadas de pan blanco (54 gr)  relleno de 40 gr de queso panela y una hoja de lechuga.
Bebida: 1 taza de café descafeinado 
Resultado de imagen para sandwich de queso panela
Entre comidas
Cacahuates, almendras o semillas crocantes (15 gr)
Resultado de imagen para botanas de semillas
Requerimiento hídrico 1.2 litros de agua al día (5 vasos de agua al día)
Resultado de imagen para 5 vasos de agua al dia

CONCLUSIÓN:

Esto fue tan solo un pequeño ejemplo de un menú (para tan sólo un día), sin embargo, el paciente no consumirá estos alimentos de manera monótona por meses; poco a poco como su salud vaya mejorando podrá ir de manera progresiva consumiendo más alimentos y más variados, solo que en las cantidades recomendables para que su salud no se vuelva a ver afectada.

Los alimentos para una dieta hipocalórica  y baja en grasas y sodio como fue para este caso clínico, deben ser revisados minuciosamente ya que pueden contener pocas grasas pero alto sodio, o viceversa, por lo que deberán ser evitados. Los platillos deben de ser presentados de manera que luzcan abundantes y con alimentos crujientes para dar la sensación de saciedad más rápidamente.

Sí el paciente sigue las recomendaciones de hacer ejercicio, alimentarse sanamente, beber abundante agua y dejar de fumar notara en poco tiempo enormes mejoras en su salud y con ello su calidad de vida aumentará.



Bibliografía

Google Imágenes. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
UnADM. Dietoterapia Unidad 2. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
UnADM. Dietoterapia Unidad 4. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
Pérez, A. B. (s.f.). Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. México: Ogali.

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