Ejemplo de menú
Menús en las dietas progresivas hospitalarias
INTRODUCCIÓN:
Para continuar con el enriquecimiento
del manual de menús es importante que el lector cuente con algún ejemplo sobre
las dietas progresivas por ello aquí se menciona un ejemplo de caso clínico sobre
el cual se desarrolla un menú y se dan algunas recomendaciones de acuerdo a las
características del paciente.
Es imperativo que antes de realizar un
menú se lee detenidamente cada dato antropométrico, bioquímico, clínico y dietético
para que el menú cubra todos los aspectos del individuo.
Debemos tener presente siempre que
cada menú deberá de ser completo, inocuo, variado, suficiente y adecuado.
Caso clínico
Varón de 42 años de edad ingresa por
presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una
TA de 144/87
DATOS
GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica
ANTECEDENTES
FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados y con
predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras.
No realiza ejercicio físico,
sedentario, aun que practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10
cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana
sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias
y transfusiones
Exploración F. Peso: 86 kg Talla: 177
cm IMC: 27.45, perímetro abdominal: 102 TA: 144/87
Exploración de abdomen: globoso a
expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I: sin edema, con pulsos periféricos
conservados
QUIMICA
SANGUINEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ácido Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea
43 mg/dl 10-50
Triglicéridos 185mg/dl < 150
Colesterol 216 mg/dl < 200
HDL 37 mg/dl < 100
LDL 142 mg/dl < 50
Iones, transaminasas (AST y ALT), T P
y TTP normales
BH, sin alteraciones significativas
DX
CLINICO
Los datos reportados nos permiten
detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado
tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular
y diabetes tipo II
TRATAMIENTO Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y
sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días
por semana
Abandono del hábito tabáquico
Realización del menú
La consistencia de los
alimentos no será modificada.
Cuadro dietosintético
Nutrimento
|
%
|
Gramos
|
kilocalorías
|
Hidratos de carbono
|
45
|
135
|
540
|
Proteínas
|
20
|
60
|
240
|
Lípidos
|
35
|
47
|
420
|
Total
|
100
|
1200
|
Cálculo de raciones
Grupo de alimento
|
Subgrupo
|
Número de raciones equivalentes
|
Kcal
1200
|
prot.
60 g
|
lípidos
47 g
|
HCO
135 g
|
Verduras
|
3
|
75
|
6
|
0
|
12
|
|
Frutas
|
||||||
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
5
|
350
|
10
|
0
|
75
|
Con grasa
|
||||||
Leguminosas
|
1
|
108
|
8
|
1
|
20
|
|
AOA
|
Muy bajo
|
3
|
120
|
21
|
3
|
0
|
Bajo
|
||||||
Moderado
|
||||||
Alto
|
||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
95
|
9
|
2
|
12
|
Simidescremada
|
||||||
Entera
|
||||||
Con azúcar
|
||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
6
|
270
|
0
|
30
|
0
|
Con proteína
|
2
|
140
|
6
|
10
|
6
|
|
Azucares
|
Con grasa
|
|||||
Sin grasa
|
1
|
40
|
0
|
0
|
10
|
|
Total
|
22
|
1198
|
60
|
46
|
135
|
|
Requerimiento
|
1200
|
60
|
47
|
135
|
||
% adecuación
|
99.8%
|
100%
|
97.8%
|
100%
|
Grupo alimenticio
|
equivalente
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Verduras
|
3
|
1
|
2
|
|
cereales sin grasa
|
5
|
2
|
1
|
2
|
Leguminosas
|
1
|
1
|
||
AOA muy bajo aporte de grasas
|
3
|
1
|
1
|
1
|
leche descremada
|
1
|
1
|
||
aceites sin proteína
|
6
|
3
|
2
|
1
|
aceites con proteína
|
2
|
1
|
1
|
|
azucares sin grasa
|
1
|
1
|
Desayuno
Cereal de avena:
½ taza de leche descremada (125 ml) con ½ taza de avena en hojuelas (20 gr)
5 galletas marías (19 gr)
Torta de huevo:
2 claras de huevo (66 gr) con ½ taza
de champiñones (78 gr) 1 cucharadita de aceite de oliva (5 gr)
Bebida: ½ taza de leche descremada
(125 ml)
Comida
½ taza de garbanzos cocidos (82 gr)
Ensalada:
1 taza de espinaca (60 gr), 1 taza de
lechuga (47 gr), 1/2 de taza de zanahoria
(55 gr), ¼ de taza de calabaza italiana crudas (55 gr) con 3 nueces picadas (9
gr)
Guisado:
Milanesa de pollo (30 gr) preparada
con 1 cucharaditas de aceite de oliva (5 gr)
1 tortilla (30 gr)
Postre: 1/3 de gelatina (59 gr)
Bebida: agua simple
Cena
Sándwich
2 rebanadas de pan blanco (54 gr) relleno de 40 gr de queso panela y una hoja de
lechuga.
Bebida: 1 taza de café descafeinado
Entre comidas
Cacahuates, almendras o semillas
crocantes (15 gr)
Requerimiento hídrico 1.2 litros de agua al día (5 vasos de
agua al día)
CONCLUSIÓN:
Esto fue tan solo un pequeño ejemplo
de un menú (para tan sólo un día), sin embargo, el paciente no consumirá estos
alimentos de manera monótona por meses; poco a poco como su salud vaya
mejorando podrá ir de manera progresiva consumiendo más alimentos y más variados,
solo que en las cantidades recomendables para que su salud no se vuelva a ver
afectada.
Los alimentos para una dieta hipocalórica
y baja en grasas y sodio como fue para
este caso clínico, deben ser revisados minuciosamente ya que pueden contener
pocas grasas pero alto sodio, o viceversa, por lo que deberán ser evitados. Los
platillos deben de ser presentados de manera que luzcan abundantes y con
alimentos crujientes para dar la sensación de saciedad más rápidamente.
Sí el paciente sigue las
recomendaciones de hacer ejercicio, alimentarse sanamente, beber abundante agua
y dejar de fumar notara en poco tiempo enormes mejoras en su salud y con ello
su calidad de vida aumentará.
Bibliografía
Google
Imágenes. (2017). Recuperado el 3
de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
UnADM. Dietoterapia Unidad 2. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
UnADM. Dietoterapia Unidad 4. (2017). Recuperado el 3 de mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
Pérez, A. B. (s.f.). Sistema Mexicano de
Alimentos Equivalentes. México: Ogali.
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