Licenciatura
en Nutrición aplicada
Vanessa
Barrera Arellano (ES1521207609)
Docente
de Dietoterapia: Mtra. Alicia Martínez
Ejemplo
de elaboración de menú parte II
Ejemplo de elaboración del menú de Dietas modificadas en Macronutrientes
INTRODUCCIÓN:
La modificación de los macronutrientes
en la dieta produce mejoras a la salud de manera rápida y eficaz si se siguen
las recomendaciones de los expertos.
Antes de dar una dieta modificada en
macronutrientes se debe prestar mucha atención en los detalles de sus gustos,
intolerancias, etc. Además de sus patologías.
En éste ejemplo se presenta un menú
elaborado con muchas necesidades de modificaciones en los macronutrientes.
CASO CLÍNICO
María, acude al servicio de Nutrición
con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega
a la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el
trabajo.
Compensa su malestar y depresión con
ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos de panadería y muy calóricos. Cuando hace esto tiene una
sensación de bienestar, pero pasada media hora, vuelve a sentirse mal, piensa
constantemente con la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de
ansiedad e intranquilidad.
DATOS FÍSICOS, CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:
Altura: 1,58 cm
Peso: 76 kg
Edad: 25 años
IMC: 30,5 Obesidad tipo I
Presenta estreñimiento crónico
Amigdalitis de repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico,
vida sedentaria.
DATOS NUTRICIONALES
Intolerante a la lactosa (sólo en la
leche)
Le gusta las verduras, ensaladas. Toma
poca fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta pero no tiene costumbre de
comer.
OBJETIVO DEL TRATAMIENTO
Perder peso. Objetivo llegar hasta los
62-63kg, perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)
Recomendaciones:
·
Hacer
30 minutos de ejercicio diario
·
Seguir
el plan alimenticio
·
Consultar
a un psicólogo para tratar la ansiedad.
·
Beber
abundante agua
·
Evitar
los dulces y productos de panadería, así como las grasas
Cuadro Dietosintético de 1600 Kcal
De acuerdo al método rápido de cálculo
de calorías (peso x 23) la paciente necesita 1748 Kcal más 174 Kcal de actividad física más 174 Kcal de la termogénesis de la dieta = 2096 Kcal, sin embargo ella requiere perder
peso lo antes posible por lo que se le reducirán 500 Kcal diarias.
Nutrimento
|
%
|
Gramos
|
kilocalorías
|
Hidratos de carbono
|
45
|
180
|
720 |
Proteínas
|
20
|
80 |
320
|
Lípidos
|
35
|
62
|
560
|
Total
|
100
|
1600
|
Cálculo de raciones
Grupo
de alimento
|
Subgrupo
|
Número
de raciones equivalentes
|
Kcal
1600
|
prot.
80 g
|
lípidos
62 g
|
HCO
180 g
|
Verduras
|
5
|
125
|
10
|
0
|
20
|
|
Frutas
|
1
|
60
|
0
|
0
|
15
|
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
7
|
490
|
14
|
0
|
120
|
Con grasa
|
||||||
Leguminosas
|
1
|
120
|
8
|
1
|
8
|
|
AOA
|
Muy bajo
|
5
|
200
|
35
|
5
|
0
|
Bajo
|
||||||
Moderado
|
||||||
Alto
|
||||||
Leche
|
Descremada
|
|||||
Simidescremada
|
||||||
Entera
|
||||||
Con azúcar
|
||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
7
|
315
|
0
|
35
|
0
|
Con proteína
|
4
|
280
|
12
|
20
|
6
|
|
Azucares
|
Con grasa
|
|||||
Sin grasa
|
1
|
40
|
0
|
0
|
10
|
|
Total
|
31
|
1630
|
79
|
61
|
179
|
|
Requerimiento
|
1600
|
80
|
62
|
180
|
||
% adecuación
|
102%
|
97%
|
98%
|
99%
|
Grupo
alimenticio
|
equivalente
|
Desayuno
|
Colación
|
Comida
|
Cena
|
Verduras
|
5
|
1
|
1
|
2
|
1
|
frutas
|
1
|
1
|
|||
cereales
sin grasa
|
7
|
2
|
3
|
2
|
|
Leguminosas
|
1
|
1
|
|||
AOA bajo
aporte de grasas
|
3
|
1
|
2
|
||
aceites
sin proteína
|
7
|
3
|
2
|
2
|
|
Aceites
con proteína
|
4
|
2
|
2
|
||
azucares
sin grasa
|
1
|
1
|
Desayuno
½ taza de jícama
picada (60 gr) con 3 almendras picadas
1 guanábana
chica (135 gr)
5 galletas
marías
1 rebanadas
de pan integral con 1 cucharada de crema de maní
1 clara de huevo cocida con una cucharada de mantequilla
Comida
½
taza de habas cocidas
Chayotes
con crema: ½ taza de chayote cocido (80 gr), 1 cucharada de crema (15 gr), una
ramita de epazote, ½ jitomate picado, ¼ de cebolla picada, ½ elote desgranado
(58 gr)
60
gr de filete de pescado preparado con 1 cucharada de aceite de oliva
1 tortilla
1 tortilla
Postre:
40 gr de nieve de frutas
Cena
1
taza de pepino rebanado (104 gr)
¾
de taza de avena cocina mezclada (164 gr) con nueces picadas
1 barrita de granola (28 gr)
1 barrita de granola (28 gr)
Entre comidas
14
cacahuates
10
almendras
1/2
taza de zanahoria cruda picada
CONCLUSIÓN:
En éste tipo de casos se debe aportar
fibra para evitar el estreñimiento, vitaminas y minerales para contrarrestar
las infecciones y aprovechar que le agradan las verduras en las ensaladas para
hacer un cambio en la alimentación.
María mejorará su salud no por estar
delgada sino al cambiar sus hábitos alimentarios los cuales poco a poco le
transformaran el estilo de vida, es decir, ella ya no tomará los alimentos como
“refugio” de sus ansiedades y así tendrá una mejor calidad de vida, sobre todo
para una persona tan joven.
Para mejores resultados María deberá
realizar alguna actividad física.
Ahora que ya se sabe lo sencillo que
es la modificación de los macronutrientes proseguiremos con los
micronutrientes.
Bibliografía
Google
Imágenes. (2017). Recuperado el 20
de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
Pérez, A. B. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.
México: Ogali.
UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 20 de
mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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