domingo, 21 de mayo de 2017

Elaboración del menú Parte II



Licenciatura en Nutrición aplicada
Vanessa Barrera Arellano (ES1521207609)
Docente de Dietoterapia: Mtra. Alicia Martínez
Ejemplo de elaboración de menú parte II


Ejemplo de elaboración del menú de Dietas modificadas en Macronutrientes


INTRODUCCIÓN:
La modificación de los macronutrientes en la dieta produce mejoras a la salud de manera rápida y eficaz si se siguen las recomendaciones de los expertos.
Antes de dar una dieta modificada en macronutrientes se debe prestar mucha atención en los detalles de sus gustos, intolerancias, etc. Además de sus patologías.
En éste ejemplo se presenta un menú elaborado con muchas necesidades de modificaciones en los macronutrientes.

CASO CLÍNICO

María, acude al servicio de Nutrición con Obesidad Genoide (acumulación de grasa a nivel de glúteos y piernas). Llega a la consulta para perder peso y para gestionar la ansiedad que le genera el trabajo.
Compensa su malestar y depresión con ingestas excesivas con dulces, chocolate, productos de panadería  y muy calóricos. Cuando hace esto tiene una sensación de bienestar, pero pasada media hora, vuelve a sentirse mal, piensa constantemente con la comida y vuelve a comer para reducir esa sensación de ansiedad e intranquilidad.
DATOS FÍSICOS, CLÍNICOS Y ANTROPOMÉTRICOS:
Altura: 1,58 cm
Peso: 76 kg
Edad: 25 años
IMC: 30,5 Obesidad tipo I
Presenta estreñimiento crónico Amigdalitis de repetición, infecciones periódicas No realiza ejercicio físico, vida sedentaria.
DATOS NUTRICIONALES
Intolerante a la lactosa (sólo en la leche)
Le gusta las verduras, ensaladas. Toma poca fruta y come mucha carne roja. El pez le gusta pero no tiene costumbre de comer.
OBJETIVO DEL TRATAMIENTO
Perder peso. Objetivo llegar hasta los 62-63kg, perder 12-14 kilos. (IMC: 24,8, normopeso)


Recomendaciones:

·         Hacer 30 minutos de ejercicio diario
·         Seguir el plan alimenticio
·         Consultar a un psicólogo para tratar la ansiedad.
·         Beber abundante agua
·         Evitar los dulces y productos de panadería, así como las grasas

Cuadro Dietosintético de 1600 Kcal

De acuerdo al método rápido de cálculo de calorías (peso x 23) la paciente necesita 1748 Kcal más 174 Kcal de actividad física más 174 Kcal de la termogénesis de la dieta = 2096 Kcal, sin embargo ella requiere perder peso lo antes posible por lo que se le reducirán 500 Kcal diarias.
Nutrimento
%
Gramos
kilocalorías
Hidratos de carbono
45
180

720
Proteínas
20
80
320

Lípidos
35
62

560

Total
100

1600


Cálculo de raciones

Grupo de alimento
Subgrupo
Número de raciones equivalentes
Kcal
1600
prot.
80 g
lípidos
 62 g
HCO
180 g
Verduras

5
125
10
0
20
Frutas

1
60
0
0
15
Cereales y tubérculos
Sin grasa
7

490

14

0
120


Con grasa





Leguminosas

1
120
8
1
8
AOA
Muy bajo
5

200

35

5

0

Bajo






Moderado






Alto





Leche
Descremada






Simidescremada






Entera






Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína
7

315

0
35
0

Con proteína
4

280

12

20

6
Azucares
Con grasa






Sin grasa
1
40
0
0
10
Total

31

1630

79

61

179

Requerimiento


1600
80

62

180
% adecuación


102%

97%

98%

99%



Grupo alimenticio
equivalente
Desayuno
Colación
Comida
Cena
Verduras
5
1
1
2
1
frutas
1
1



cereales sin grasa
7

2

3

2

Leguminosas
1


1

AOA bajo aporte de grasas
3

1

2


aceites sin proteína
7

3


2
2
Aceites con proteína
4


2

2
azucares sin grasa
1


1


Desayuno

½ taza de jícama picada (60 gr) con 3 almendras picadas
1 guanábana chica (135 gr)
5 galletas marías
1 rebanadas de pan integral con 1 cucharada de crema de maní
1 clara de huevo cocida con una cucharada de mantequilla




Comida

½ taza de habas cocidas
Chayotes con crema: ½ taza de chayote cocido (80 gr), 1 cucharada de crema (15 gr), una ramita de epazote, ½ jitomate picado, ¼ de cebolla picada, ½ elote desgranado (58 gr)
60 gr de filete de pescado preparado con 1 cucharada de aceite de oliva 
1 tortilla 
Postre: 40 gr de nieve de frutas

Resultado de imagen para filete de pescado

Cena

1 taza de pepino rebanado (104 gr)
¾ de taza de avena cocina mezclada (164 gr) con nueces picadas
1 barrita de granola (28 gr)



Entre comidas

14 cacahuates
10 almendras
1/2 taza de zanahoria cruda picada



CONCLUSIÓN:
En éste tipo de casos se debe aportar fibra para evitar el estreñimiento, vitaminas y minerales para contrarrestar las infecciones y aprovechar que le agradan las verduras en las ensaladas para hacer un cambio en la alimentación.
María mejorará su salud no por estar delgada sino al cambiar sus hábitos alimentarios los cuales poco a poco le transformaran el estilo de vida, es decir, ella ya no tomará los alimentos como “refugio” de sus ansiedades y así tendrá una mejor calidad de vida, sobre todo para una persona tan joven.
Para mejores resultados María deberá realizar alguna actividad física.
Ahora que ya se sabe lo sencillo que es la modificación de los macronutrientes proseguiremos con los micronutrientes.

Bibliografía

Google Imágenes. (2017). Recuperado el 20 de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
Pérez, A. B. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. México: Ogali.
UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 20 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf





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