Nutrición aplicada
Dietoterapia
Manual de dietas terapéuticas parte II
Elaborado por: Vanessa Barrera Arellano
Matricula: ES1521207609
Docente: Alicia Martínez
Manual
de dietas terapéuticas parte II
INTRODUCCIÓN:
Las dietas modificadas en
macronutrientes tienen por objetivo que el paciente se cure o controle alguna
enfermedad, o disminuya los síntomas mediante la alimentación.
Cuando la dieta es modificada en
nutrimentos se debe a que cierto nutriente ha afectado la salud del paciente y
por ello se debe modificar la dieta (disminuir o eliminar), de éste modo el
paciente podrá curarse.
Es importante recordar que las dietas
pueden ser modificadas en consistencia y también en nutrientes, es decir, ésta
segunda parte será un complemento para la primera parte.
En ésta continuación se incorpora una
nueva sección llamada “Tips” en la cual se dan sugerencias útiles sobre cada
dieta, dirigidas al profesional de la salud.
Como primer sugerencia se recomienda
el uso del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes para poder realizar los
menús y conocer los subgrupos alimenticios con más facilidad.
Dietas modificadas en Macronutrientes
Dieta Hipoergética
Descripción: Reduce de 500 a 1000 kilocalorías del
requerimiento basal y por ende los porcentajes de los macronutrientes.
Indicaciones: Se usa en pacientes con
complicaciones metabólicas ya sea por consecuencias de enfermedad o fármacos como
son: consumo de corticoides, obesidad, sobrepeso, hipertensión, síndrome de Cushing,
hipertiroidismo.
Guía
de alimentos: Es
importante apegarse al cálculo dietoterapéutico. Dentro de los alimentos
permitidos figuran: leche descremada, yogurt light, carnes sin grasas, clara de
huevo, queso panela, requesón, queso cottage, todas las frutas y verduras,
cereales sin grasas, aceites vegetales, nueces, almendras, chía, bebidas sin azúcar.
Quedando restringidas las grasas y azucares.
Tips:
Es necesario ampliar
los conocimientos vinculados con las necesidades de los pacientes,
investigando, documentando y revisando las etiquetas de los productos industrializados
más pobres en kilocalorías, ricos en fibra y de buen sabor, apetecibles a la
vista.
Los edulcorantes, mermeladas y
alimentos bajos en kilocalorías, son una opción para iniciar el proceso de
cambio de hábitos alimentarios.
Dieta hiperenergetica
Descripción: Son dietas con más de 40 kilocalorías
por día de las que requiere su gasto energético total.
Indicaciones: Se indican para situaciones de
desgaste energético como es el SIDA, Cáncer, sepsis, enfermedades neurológicas,
quemaduras.
Guía
de alimentos: Se
deben consumir todo tipo de lácteos, carnes, embutidos, quesos, toda fruta y
verdura, azucares sin grasas, aceites vegetales, oleaginosas, todo tipo de pan,
arroz, papa, bebidas azucaradas industrializadas.
Tips: Para evitar que se tomen las reservas
proteicas se deben dar colaciones entre cada servicio.
En los pacientes que tienen
desnutrición crónica la indicación es iniciar la terapia de recuperación
nutricional con cantidades muy bajas de kilocalorías, hasta llegar a las
necesarias, el propósito es evitar el “síndrome de realimentación”.
Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética
Descripción: Reduce los requerimientos de hidratos
de carbono al mínimo, y aporta hidratos de carbono complejos. Esta dieta
aumenta la fibra dietética para así disminuir la glucosa en sangre al igual que
los triglicéridos y dar la sensación de saciedad más rápidamente.
Indicaciones: Para enfermedades metabólicas que
requieren la modificación de los macronutrientes ya mencionados como son:
obesidad, diabetes, hipertrigliceridemia.
Guía
de alimentos: No están
permitidos el yogurt y la leche entera, embutidos, viseras, quesos y alimentos
de origen animal altos en grasas, plátano, higo, manzana, pasteles, productos
de panadería, leguminosas en harina, azucares y sus derivados, refrescos.
Quedando permitidos lácteos
descremados o light, todas las verduras, cereales integrales, leguminosas,
aceites vegetales y oleaginosas, bebidas light.
Tips: Se deben elegir alimentos con menor
carga glucemica.
Dieta modificada en residuo
Descripción: Es una dieta baja en fibras y con
alimentos que no dejan material sin digerir en el tubo digestivo, por ello no
se consumen granos integrales, frutas y verduras, reduciendo la cantidad de
volumen fecal a través del intestino grueso.
Indicaciones: Para pacientes que deben tener el
colon en reposo, con el menor volumen fecal como puede ser antes de una
endoscopia o diverticulitis, colitis ulcerativa, antes o después de una cirugía
intestinal.
Guía de alimentos: Se puede consumir yogurt, alimentos de origen animal
bajos en grasa, manzana, pera y durazno sin cascara, arroz, tapioca, pan
tostado, papa, camote y aceites de Maíz, girasol, oliva, soya, canola.
Tips: el nutriólogo
y el médico son los que determinan el grado de restricción de residuo en la
dieta, una variante de esta dieta puede ser de mínimo de residuo, para lo cual
se recurre a una alimentación elemental, proporcionados por productos
comerciales que contienen los nutrientes listos para su absorción, un ejemplo
de su empleo es fistulas en íleon o colon, o pacientes quemados a nivel de ano
o extremidades inferiores.
Dieta Brat o Braty
Descripción: Debe solo mantenerse por 48 horas ya
que solo contiene 5 alimentos: plátanos, arroz, manzana, pan tostado y yogurt.
Indicaciones: Para pacientes con diarrea aguda o
SIDA.
Guía
de alimentos:
Unicamente plátanos, manzana, arroz, pan tostado y yogurt.
Tips: Es importante que de manera paralela
se proporcionen electrolitos, valorar y vigilar el estado de hidratación, el
agua debe ser mayor a las pérdidas en la diarrea, generalmente de 100 a 200 ml
después, de cada evacuación líquida, o el volumen que desee el paciente beber,
mediante el tratamiento con electrolitos en polvo se evita o previene la
deshidratación, la cual se puede tratar por vía oral o intravenosa.
Dieta modificada en el tipo y cantidad de lípidos
Descripción: Esta dieta ayuda a disminuir los
niveles de colesterol, triglicéridos, grasas trans y saturadas.
Indicaciones: Puede ser usada a nivel preventivo o
en patologías cardiovasculares, metabólicas y en dislipidemias.
Guía de alimentos: Se deben comer leche descremada y yogurt light,
carnes magras, clara de huevo, queso panela o cottage, frutas bajas en hidratos
de carbono, todas las verduras, cereales integrales, frijol, lenteja, haba,
garbanzo, soya, Aceites: de oliva, canola, girasol, soya, grasa con proteínas,
oleaginosas. Por ello no se deben consumir grasas, azucares o leguminosas en
harina.
Tips: La Organización Mundial de la Salud
regula el consumo de Ácidos Grasos Trans, y recomienda que deban ser menores al
1% de las calorías ingeridas al día.
Dieta cetogénica
Descripción: Se usa por lapsos no mayores a 6
semanas. Es alta en cantidades de grasas y muy baja en hidratos de carbono,
vitaminas y minerales.
Indicaciones: Para obesidad mórbida.
Guía
de alimentos: Se
consume leche entera, carnes y productos de origen animal con alto aporte de
grasa, todo tipo de grasas y aceites, por ende están prohibidas las frutas, carne
magra, cereales y leguminosas.
Tips: Para perder peso rápidamente deben
evitarse los hidratos de carbono, una preocupación de esta dieta es la falta de
vitaminas y minerales, pero para presentar deficiencias se requiere por lo
menos de 6 meses sin consumirlas, por eso, la dieta cetogénica, se recomienda
sólo de 4 a 6 semanas.
Dieta hipoproteica
Descripción: No cubre con las cantidades ni
porcentajes de proteínas que requiere el paciente.
Indicaciones: Insuficiencia renal aguda, enfermedad
renal estadios I al IV sin tratamiento sustitutivo y proteinuria.
Guía
de alimentos: Se
consumen lácteos, alimentos de origen animal, cereales, aceites y grasas con proteína.
Tips: Hay que tener cuidado en la porciones
de alimentos de origen animal, es parecida a una dieta vegetariana y hay una
gran variedad de platillos acordes que proporcionan variedad y apego a la
dieta.
Dieta hiperproteica
Descripción: La dieta excede los niveles de
proteínas requeridos.
Indicaciones: Se indica en pacientes que se
encuentran en hipercatabolismo, por lo que los requerimientos de proteína se
requieren en cantidades mayores. Ejemplos: Estados febriles, cáncer, quemados,
VIH, sepsis.
Guía
de alimentos: Prácticamente
en este tipo de dieta no hay alimentos prohibidos y todos los grupos están permitidos.
Tips: Si se va a administrar proteína en
polvo se debe integrar a preparaciones como gelatina o licuados.
Dieta baja en purinas
Descripción: Se permiten alimentos bajos en
purinas. Las purinas son las encargadas de elevar el ácido úrico, si este se
eleva hay dolor e inflamación, esta dieta evita los síntomas.
Indicaciones: Exceso de acido úrico por patología o
por alimentación como es en el caso de Gota o enfermedad renal.
Guía
de alimentos: No están
permitidas las viseras, grasas, alcoholes, hongos, germinados ni las
leguminosas, pero se pueden consumir frutas, verduras, lácteos, pollo, pescado,
huevos y cereales.
Tips: La Dietoterapia en el tratamiento de
la gota ha demostrado eficacia hipouricemiante, la dieta baja en purinas,
tiende a disminuir la necesidad de medicación y el riesgo de ataques gotosos.
CONCLUSIÓN:
Una manera garantizada de mejorar la
salud es seguir la dieta prescrita por un profesional en nutrición y hacer
ejercicio. Los nutrientes serán utilizados para curar toda enfermedad.
Además de toda dieta no debemos
olvidar estar tomando agua según las necesidades de nuestro organismo.
La mayoría de las dietas bajas en lípidos
o hidratos de carbono disminuirán el peso por lo que es recomendable visitar a
un médico para que vigile que no haya una desnutrición o descompensación.
Una vez que se han comprendido las
modificaciones de macronutrientes estamos listos para estudiar cómo son las
dietas modificadas en micronutrientes.
Bibliografía
González, M. (2012). Artículo
de revisión: Dietas en las instituciones hospitalarias. Recuperado el 11
de mayo de 2017, de
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