Manual de dietas terapéuticas parte I
INTRODUCCIÓN:
Un
manual de dietas terapéuticas suele ser muy útil al momento de crear menús o
planes alimenticios por el hecho que contiene la descripción de las dietas, sus
indicaciones ya que es de suma importancia recordar que no todas las dietas se
adecuan a todos los individuos, además de brindarnos una guía de alimentos para
cada tipo de dieta de acuerdo a las patologías.
Por
tal motivo he creado un manual de dietas terapéuticas para que todas las
personas que están inmersas en la nutrición tengan un documento que coadyuve a
la correcta creación de planes de acción en pro de los pacientes.
Plato del bien comer
Una pieza clave para la elaboración de cualquier tipo de dieta es el Plato del Bien comer
Dietas Modificadas en Consistencia
Dieta de líquidos claros
Descripción:
Es la primera etapa de alimentación luego de un ayuno prolongado, aporta muy
pocas calorías, es muy monótona ya que no cuenta con alimentos sólidos, por
ende es de fácil digestión y su duración es máximo 2 días.
Indicaciones
de uso: Se usa para personas antes o después de una cirugía, exámenes de colon,
problemas de deglución o gastrointestinales, transición de alimentación parenteral
a enteral. Debe haber de 3 a 5 tiempos de comidas.
Guía
de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: té, agua, jugos, atole, consomé
sin grasa, gelatina, nieve de frutas.
Dieta líquida general
Descripción: Es la dieta que continua
la dieta de líquidos claros, pero va antes de la dieta blanda. Es de fácil digestión
porque no contiene condimentos y su consistencia es liquida, puede cubrir los
requerimientos nutricionales si se adecua a las tolerancias del paciente.
Indicaciones de uso: Es para pacientes
que ya han superado satisfactoriamente la dieta de líquidos claros, ayuda a
personas con problemas en su laringe, estomago o esófago, así como para
personas que no pueden masticar.
Guía de alimentos de acuerdo a las patologías
del paciente: bebidas lácteas, frutas y verduras cocidas y bien licuadas, miel,
gelatina, avena, arroz, aceites de maíz, oliva o canola, huevo y para cubrir
proteínas se puede utilizar caseinato de calcio en polvo.
Dieta licuada o enteral
Descripción:
Es muy completa en cuanto a nutrientes se refiere, se usa una sonda para llegar
al tracto digestivo, la sonda puede contener una formula industrializada o una
formula artesanal que está compuesta de alimentos.
Indicaciones
de uso: Esta indicada para pacientes que necesitan apoyo nutricio por qué no se
han podido alimentar por la primera porción del tracto digestivo. Para pacientes
en terapia intensiva que no pueden alimentarse de manera natural. Debe ser
administrada cada 6 u 8 horas.
Guía
de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Formulas industrializadas
según la patología específica del paciente, leche, yogurt, pechuga, hígado y
huevo de pollo, arroz, avena, tapioca, chayote, zanahoria, manzana, pera, miel
de abeja o maíz.
Dieta semisólida o papilla
Descripción:
Es una dieta completa nutricionalmente, no evita condimentos y proporciona
fibra, presenta todos los alimentos en forma de puré. Es adaptable según las características
del paciente, ejemplo: diabetes, se adaptan los niveles de azucares.
Indicaciones
de uso: Se fracciona en 3 tiempos de comida. Se administra en pacientes con parálisis
cerebral, con enfermedades de esófago, laringe o problemas dentales, de deglución
o maxilares, así como después de las cirugías. En servicios de medicina interna, optima para pediatría
y adultos mayores.
Guía
de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Alimentos fáciles de
licuar como son los lácteos, pollo, res, pescado, huevo, ternera, frutas,
verduras, cereales, tubérculos, aceites, azucares.
Dieta blanda
Descripción:
Es la transición final entre la dieta blanda y normal, es baja en fibra,
grasas, irritantes y condimentos, todos los alimentos deben de ir bien cocidos,
por ello es de fácil digestión.
Indicaciones
de uso: Post operatorio, pacientes con padecimientos gástricos, dificultad de deglución,
diarrea, adultos mayores con intolerancias gástricas.
Guía
de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: lácteos bajos en grasa
como son las leches descremadas o el queso panela, frutas y verduras cocidas,
jugos naturales, aceites de origen vegetal, miel, gelatina, alimentos de origen
animal con bajo aporte de grasa, pan de caja, arroz, avena, tapioca, papa y
camote.
Dieta normal o correcta
Descripción:
Aporta las calorías y nutrientes que el organismo de cada individuo necesita
para sus funciones particulares, es completa, variada, inocua, suficiente y
adecuada. Sirve de base para las dietas terapéuticas. La presentación de los
alimentos es indeterminada, puede ser: frita, hervida, asad, cruda, cocida,
etc.
Indicaciones
de uso: Se usa en la vida diaria en cualquier tipo de persona que no necesita
modificar sus valores nutrimentales.
Guía
de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Todo tipo de lácteos, embutidos,
pollo, pescado, res, cerdo, ternera, huevo, todas las frutas, verduras, azucares,
cereales, tubérculos, aceites de origen vegetal.
CONCLUSIÓN:
Al publicar el manual de dietas en
internet muchas personas se informarán y ayudarán sobre la elaboración de las
dietas terapéuticas o el por qué de ellas.
Ahora comprendo mucho mejor como son
las dietas que se realizan en los hospitales y las diversas vías de
administración como son las dietas licuadas o enterales.
Como estudiantes de nutrición es
necesario irnos familiarizando con los conceptos básicos de cada dieta para
saber en qué casos y cómo pueden usarse, y la selección correcta de los
alimentos.
Espero que muchas personas puedan
beneficiarse de mi blog y que una vez terminada la asignatura siga dándole
continuidad a mi blog informando sobre lo que aprendo en la UnADM, referente a
nutrición.
Bibliografía
García,
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2016, de
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Mijares, C. (2015). Recuperado el 1 de mayo de 2017, de
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Universidad Abierta y a Distancia de México. UnADM.
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