lunes, 1 de mayo de 2017

Manual de Dietas terapéuticas Parte I

  

Manual de dietas terapéuticas parte I

INTRODUCCIÓN:
Las dietas terapéuticas son aquellos conjuntos de platillos que tienen por misión ayudar a mejorar la salud del paciente, es decir, los alimentos hacen la “función de medicamentos”, proporcionan los nutrientes necesarios sin importar las condiciones físicas de los pacientes.
Un manual de dietas terapéuticas suele ser muy útil al momento de crear menús o planes alimenticios por el hecho que contiene la descripción de las dietas, sus indicaciones ya que es de suma importancia recordar que no todas las dietas se adecuan a todos los individuos, además de brindarnos una guía de alimentos para cada tipo de dieta de acuerdo a las patologías.
Por tal motivo he creado un manual de dietas terapéuticas para que todas las personas que están inmersas en la nutrición tengan un documento que coadyuve a la correcta creación de planes de acción en pro de los pacientes.


Resultado de imagen para nutriologa dibujo


Plato del bien comer

Una pieza clave para la elaboración de cualquier tipo de dieta es el Plato del Bien comer


Favor de hacer un acercamiento a la imagén

Dietas Modificadas en Consistencia

Dieta de líquidos claros

Descripción: Es la primera etapa de alimentación luego de un ayuno prolongado, aporta muy pocas calorías, es muy monótona ya que no cuenta con alimentos sólidos, por ende es de fácil digestión y su duración es máximo 2 días.

Indicaciones de uso: Se usa para personas antes o después de una cirugía, exámenes de colon, problemas de deglución o gastrointestinales, transición de alimentación parenteral a enteral. Debe haber de 3 a 5 tiempos de comidas.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: té, agua, jugos, atole, consomé sin grasa, gelatina, nieve de frutas.

Resultado de imagen para dieta de liquidos claros

Dieta líquida general

Descripción: Es la dieta que continua la dieta de líquidos claros, pero va antes de la dieta blanda. Es de fácil digestión porque no contiene condimentos y su consistencia es liquida, puede cubrir los requerimientos nutricionales si se adecua a las tolerancias del paciente.

Indicaciones de uso: Es para pacientes que ya han superado satisfactoriamente la dieta de líquidos claros, ayuda a personas con problemas en su laringe, estomago o esófago, así como para personas que no pueden masticar.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: bebidas lácteas, frutas y verduras cocidas y bien licuadas, miel, gelatina, avena, arroz, aceites de maíz, oliva o canola, huevo y para cubrir proteínas se puede utilizar caseinato de calcio en polvo.

Resultado de imagen para dieta liquida general

Dieta licuada o enteral

Descripción: Es muy completa en cuanto a nutrientes se refiere, se usa una sonda para llegar al tracto digestivo, la sonda puede contener una formula industrializada o una formula artesanal que está compuesta de alimentos.

Indicaciones de uso: Esta indicada para pacientes que necesitan apoyo nutricio por qué no se han podido alimentar por la primera porción del tracto digestivo. Para pacientes en terapia intensiva que no pueden alimentarse de manera natural. Debe ser administrada cada 6 u 8 horas.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Formulas industrializadas según la patología específica del paciente, leche, yogurt, pechuga, hígado y huevo de pollo, arroz, avena, tapioca, chayote, zanahoria, manzana, pera, miel de abeja o maíz.

Resultado de imagen para alimentacion por sonda

Dieta semisólida o papilla

Descripción: Es una dieta completa nutricionalmente, no evita condimentos y proporciona fibra, presenta todos los alimentos en forma de puré. Es adaptable según las características del paciente, ejemplo: diabetes, se adaptan los niveles de azucares.

Indicaciones de uso: Se fracciona en 3 tiempos de comida. Se administra en pacientes con parálisis cerebral, con enfermedades de esófago, laringe o problemas dentales, de deglución o maxilares, así como después de las cirugías.  En servicios de medicina interna, optima para pediatría y adultos mayores.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Alimentos fáciles de licuar como son los lácteos, pollo, res, pescado, huevo, ternera, frutas, verduras, cereales, tubérculos, aceites, azucares.

Resultado de imagen para pures

Dieta blanda

Descripción: Es la transición final entre la dieta blanda y normal, es baja en fibra, grasas, irritantes y condimentos, todos los alimentos deben de ir bien cocidos, por ello es de fácil digestión.

Indicaciones de uso: Post operatorio, pacientes con padecimientos gástricos, dificultad de deglución, diarrea, adultos mayores con intolerancias gástricas.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: lácteos bajos en grasa como son las leches descremadas o el queso panela, frutas y verduras cocidas, jugos naturales, aceites de origen vegetal, miel, gelatina, alimentos de origen animal con bajo aporte de grasa, pan de caja, arroz, avena, tapioca, papa y camote.

Resultado de imagen para dieta blanda

Dieta normal o correcta

Descripción: Aporta las calorías y nutrientes que el organismo de cada individuo necesita para sus funciones particulares, es completa, variada, inocua, suficiente y adecuada. Sirve de base para las dietas terapéuticas. La presentación de los alimentos es indeterminada, puede ser: frita, hervida, asad, cruda, cocida, etc.

Indicaciones de uso: Se usa en la vida diaria en cualquier tipo de persona que no necesita modificar sus valores nutrimentales.

Guía de alimentos de acuerdo a las patologías del paciente: Todo tipo de lácteos, embutidos, pollo, pescado, res, cerdo, ternera, huevo, todas las frutas, verduras, azucares, cereales, tubérculos, aceites de origen vegetal.




CONCLUSIÓN:

Al publicar el manual de dietas en internet muchas personas se informarán y ayudarán sobre la elaboración de las dietas terapéuticas o el por qué de ellas.
Ahora comprendo mucho mejor como son las dietas que se realizan en los hospitales y las diversas vías de administración como son las dietas licuadas o enterales.
Como estudiantes de nutrición es necesario irnos familiarizando con los conceptos básicos de cada dieta para saber en qué casos y cómo pueden usarse, y la selección correcta de los alimentos.
Espero que muchas personas puedan beneficiarse de mi blog y que una vez terminada la asignatura siga dándole continuidad a mi blog informando sobre lo que aprendo en la UnADM, referente a nutrición.

Bibliografía

García, L. (24 de junio de 2014). Slide share. Recuperado el 1 de mayo de 2016, de https://es.slideshare.net/lucerogarciagarcia733/dietas-hospitalarias-36261154
Google Imágenes. (2017). Recuperado el 1 de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
Mijares, C. (2015). Recuperado el 1 de mayo de 2017, de http://nutricionterapeutica.blogspot.mx/p/que-es-nutriterapia.html
Universidad Abierta y a Distancia de México. UnADM. Dietoterapia Unidad 2. (s.f.). Recuperado el 1 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf



No hay comentarios:

Publicar un comentario