Licenciatura
en Nutrición aplicada
Vanessa
Barrera Arellano (ES1521207609)
Docente
de dietoterapia: Mtra. Alicia Martínez
Ejemplo
de elaboración de menú parte III
EJEMPLO DE ELABORACIÓN DEL MENÚ. MANUAL DE DIETAS TERAPÉUTICAS PARTE III
INTRODUCCIÓN:
Una vez que se han estudiado las
dietas modificadas en micronutrientes es conveniente elaborar un menú
alimenticio.
Se proporciona un ejemplo de un caso clínico
de anemia ferropénica (deficiencia de hierro) con algunas complicaciones
cardiacas donde es muy importante vigilar los contenidos de hierro de cada
alimento y también las grasas que pueden dañar aun más el corazón. Para que el
hierro se absorba mejor se necesitan alimentos bajos en calcio.
Observa con detenimiento el ejemplo
para poder tener en claro cómo se elaboran éstos tipos de menús. Las porciones
pueden ser divididas a la mitad para así obtener más diversidad de alimentos.
Caso de anemia ferropénica
Acude a consulta un paciente varón de
80 años, Estatura 1.82 m, peso 90 kg, actividad física moderada, que como antecedentes personales presenta insuficiencia cardíaca y un Infarto
Agudo de Miocardio en cara inferior hace 8 años. A tratamiento con IECA,
β-bloqueante, diurético y ácido acetil salicílico (AAS). Refiere empeoramiento
de su disnea habitual (ha pasado de ser de moderados esfuerzos a mínimos
esfuerzos en la última semana). En una analítica de sangre rutinaria realizada
la semana previa se le objetiva: Hb 7,3 gr/dL y VCM 78 fL. En analítica previa
de hace seis meses: Hb 13 gr/dL y VCM 90 µm³.
Recomendaciones:
- Hacer una actividad física sencilla como caminar.
- Consumir alimentos de origen animal, leguminosas y verduras.
- Beber bebidas de frutas que favorecen la solubilidad del hierro.
- Evitar alimentos que disminuyen la absorción del hierro como los cereales integrales, café, vino y chocolate.
- Cuidar que las grasas usadas sean "grasas buenas" como los omegas.
- Evitar el alcohol y el cigarro.
- Controlar el éstres
Cuadro dietosintético para 1500 kcal
Nutrimento
|
%
|
Gramos
|
kilocalorías
|
Hidratos
de carbono
|
55
|
244
|
975
|
Proteínas
|
15
|
57
|
225
|
Lípidos
|
30
|
50
|
450
|
Hierro
|
8 mg
|
||
Total
|
100
|
1500
|
Cálculo de raciones
Grupo
de alimento
|
Subgrupo
|
Número
de raciones equivalentes
|
Kcal
1500
|
prot.
57 g
|
lípidos
50 g
|
HCO
244 g
|
Verduras
|
3
|
75
|
6
|
0
|
12
|
|
Frutas
|
2
|
120
|
0
|
0
|
30
|
|
Cereales y
tubérculos
|
Sin grasa
|
8
|
560
|
16
|
0
|
120
|
Con grasa
|
||||||
Leguminosas
|
2
|
240
|
16
|
2
|
40
|
|
AOA
|
Muy bajo
|
|||||
Bajo
|
1
|
40
|
7
|
3
|
0
|
|
Moderado
|
||||||
Alto
|
||||||
Leche
|
Descremada
|
1
|
95
|
9
|
2
|
12
|
Simidescremada
|
||||||
Entera
|
||||||
Con azúcar
|
||||||
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
|||||
Con proteína
|
8
|
360
|
0
|
40
|
0
|
|
Azucares
|
Con grasa
|
|||||
Sin grasa
|
2
|
80
|
0
|
0
|
20
|
|
Total
|
28
|
1570
|
54
|
47
|
234
|
|
Requerimiento
|
1500
|
57
|
50
|
244
|
||
% adecuación
|
104%
|
95%
|
95%
|
98%
|
Grupo
alimenticio
|
equivalente
|
Desayuno
|
Comida
|
Cena
|
Colación
|
Verduras
|
3
|
2
|
1
|
||
frutas
|
2
|
1
|
1
|
||
cereales
sin grasa
|
8
|
3
|
3
|
2
|
|
Leguminosas
|
2
|
1
|
1
|
||
AOA bajo aporte de grasas
|
1
|
1
|
|||
leche descremada
|
1
|
1
|
|||
aceites
con proteína
|
8
|
2
|
2
|
2
|
2
|
azucares
sin grasa
|
2
|
1
|
1
|
Menú
Desayuno
1 taza de
leche descremada (125 ml)
1 taza de cereal de fibra (40 gr) con ½ plátano picado (80 gr), 6 nueces y 16 gr de amaranto tostado.
1 taza de cereal de fibra (40 gr) con ½ plátano picado (80 gr), 6 nueces y 16 gr de amaranto tostado.
Comida
½ taza de
lentejas cocidas (85 gr)
Ensalada: 1
taza de Verdolaga (115 gr), 1 taza de lechuga (47 gr), ramitas de perejil y 1 jitomate
bola en rebanadas (108 gr)
30 gr de bistec de res preparado con 1 cucharada de aceite de oliva
2 tortillas
1/3 taza de
jugo de frutas (80 ml)
Cena
1 taza de café descafeinado sin ázucar
½ taza de frijol cocido (86 gr)
½ taza de frijol cocido (86 gr)
1/2 bolillo (30 gr)
1/3 de taza de gelatina de agua (59 gr)
1 manzana (138 gr)
1/3 de taza de gelatina de agua (59 gr)
1 manzana (138 gr)
Entre comidas
14
cacahuates
CONCLUSIÓN:
Los alimentos ricos en hierro son de
origen animal y las verduras como el perejil o las verdolagas.
Debemos usar en estos casos grasa con
omegas para que disminuya el colesterol.
Los niveles de hemoglobina son los que
nos indican dicha anemia.
De ser necesario el paciente podrá
usar algún suplemento de hierro para detener la anemia.
Con ésto se finaliza el manual de Dietars terapéuticas.
Muchas gracias
Muchas gracias
Bibliografía
Google Imágenes. (2017). Recuperado el
13 de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
Montagna, C. (s.f.). Fundación del corazón España.
Recuperado el 13 de mayo de 2017, de
http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1296-dieta-anemia.html
Pérez, A. B. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.
México: Ogali.
UnADM. Dietoterapia Unidad 4. (2017). Recuperado el 13 de
mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
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