sábado, 13 de mayo de 2017

Ejemplo de elaboración del menú parte III


Licenciatura en Nutrición aplicada
Vanessa Barrera Arellano (ES1521207609)
Docente de dietoterapia: Mtra. Alicia Martínez
Ejemplo de elaboración de menú parte III


EJEMPLO DE ELABORACIÓN DEL MENÚ. MANUAL DE DIETAS TERAPÉUTICAS PARTE III

INTRODUCCIÓN:
Una vez que se han estudiado las dietas modificadas en micronutrientes es conveniente elaborar un menú alimenticio.
Se proporciona un ejemplo de un caso clínico de anemia ferropénica (deficiencia de hierro) con algunas complicaciones cardiacas donde es muy importante vigilar los contenidos de hierro de cada alimento y también las grasas que pueden dañar aun más el corazón. Para que el hierro se absorba mejor se necesitan alimentos bajos en calcio.
Observa con detenimiento el ejemplo para poder tener en claro cómo se elaboran éstos tipos de menús. Las porciones pueden ser divididas a la mitad para así obtener más diversidad de alimentos.



Caso de anemia ferropénica

Acude a consulta un paciente varón de 80 años, Estatura 1.82 m, peso 90 kg, actividad física moderada, que como antecedentes personales presenta insuficiencia cardíaca y un Infarto Agudo de Miocardio en cara inferior hace 8 años. A tratamiento con IECA, β-bloqueante, diurético y ácido acetil salicílico (AAS). Refiere empeoramiento de su disnea habitual (ha pasado de ser de moderados esfuerzos a mínimos esfuerzos en la última semana). En una analítica de sangre rutinaria realizada la semana previa se le objetiva: Hb 7,3 gr/dL y VCM 78 fL. En analítica previa de hace seis meses: Hb 13 gr/dL y VCM 90 µm³.

Recomendaciones: 

  • Hacer una actividad física sencilla como caminar.
  • Consumir alimentos de origen animal, leguminosas y verduras.
  • Beber bebidas de frutas que favorecen la solubilidad del hierro.
  • Evitar alimentos que disminuyen la absorción del hierro como los cereales integrales, café, vino y chocolate.
  • Cuidar que las grasas usadas sean "grasas buenas" como los omegas.
  • Evitar el alcohol y el cigarro. 
  • Controlar el éstres 


Cuadro dietosintético para 1500 kcal 

Nutrimento
%
Gramos
kilocalorías
Hidratos de carbono
55
244
975
Proteínas
15
57
225
Lípidos
30
50
450
Hierro

8 mg

Total
100

1500

 Cálculo de raciones


Grupo de alimento
Subgrupo
Número de raciones equivalentes
Kcal
1500
prot.
57 g
lípidos
 50 g
HCO
244 g
Verduras

3
75
6
0
12
Frutas

2
120
0
0
30
Cereales y tubérculos
Sin grasa
8
560
16
0
120

Con grasa





Leguminosas

2
240
16
2
40
AOA
Muy bajo






Bajo
1
40
7
3
0

Moderado






Alto





Leche
Descremada
1
95
9
2
12

Simidescremada






Entera






Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína






Con proteína
8
360
0
40
0
Azucares
Con grasa






Sin grasa
2
80
0
0
20
Total

28 
1570
54
47
234
Requerimiento


1500
57
50
244
% adecuación


104%
95%
95%
98%

Grupo alimenticio
equivalente
Desayuno
Comida
Cena
Colación
Verduras
3

2

1
frutas
2
1

1

cereales sin grasa
8
3
3
2

Leguminosas
2

1
1

AOA bajo aporte de grasas
1

1


leche descremada
1
1



aceites con proteína
8
2
2
2
2
azucares sin grasa
2

1
1


Menú 

Desayuno

1 taza de leche descremada (125 ml)
1 taza de cereal de fibra (40 gr) con ½ plátano picado (80 gr), 6 nueces y 16 gr de amaranto tostado.


Comida

½ taza de lentejas cocidas (85 gr)
Ensalada: 1 taza de Verdolaga (115 gr), 1 taza de lechuga (47 gr), ramitas de perejil y 1 jitomate bola en rebanadas (108 gr)
30 gr de bistec de res preparado con 1 cucharada de aceite de oliva
2 tortillas
1/3 taza de jugo de frutas (80 ml)


Cena

1 taza de café descafeinado sin ázucar 
½ taza de frijol cocido (86 gr)
1/2  bolillo (30 gr)
1/3 de taza de gelatina de agua (59 gr)
1 manzana (138 gr)



Entre comidas

14 cacahuates
10 almendras
1/2 taza de zanahoria cruda picada 






CONCLUSIÓN:
Los alimentos ricos en hierro son de origen animal y las verduras como el perejil o las verdolagas.
Debemos usar en estos casos grasa con omegas para que disminuya el colesterol.
Los niveles de hemoglobina son los que nos indican dicha anemia.
De ser necesario el paciente podrá usar algún suplemento de hierro para detener la anemia.
Con ésto se finaliza el manual de Dietars terapéuticas.

Muchas gracias 


Bibliografía

Google Imágenes. (2017). Recuperado el 13 de mayo de 2017, de https://www.google.com.mx/search
Montagna, C. (s.f.). Fundación del corazón España. Recuperado el 13 de mayo de 2017, de http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1296-dieta-anemia.html
Pérez, A. B. Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. México: Ogali.
UnADM. Dietoterapia Unidad 4. (2017). Recuperado el 13 de mayo de 2017, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf

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