Vanessa Barrera Arellano
Dietoterapia
Licenciatura: Nutrición Aplicada
Semestre: 4
Docente: Mtra. Alicia Martínez
Matricula de la alumna: ES1521207609
Manual de dietas terapéuticas Parte III
INTRODUCCIÓN:
Para finalizar con éste manual se
hablará sobre las dietas que modifican sus micronutrientes como son los
minerales, los cuales están muy ligados a enfermedades crónicas como la
hipertensión y enfermedades renales.
También se abordan las alergias e
intolerancias alimenticias, para así tener cubiertas todas las áreas
nutricionales que el paciente pudiera necesitar.
Recordemos que una dieta terapéutica
puede ser modificada en su consistencia y a la vez en macronutrientes y micronutrientes
como sería una persona con Diabetes (modificación de macronutrientes) e
intolerancia a la lactosa (modificación de micronutrientes) que no puede
masticar (dieta semisólida).
En esta ocasión para un mejor conteo
de micronutrientes se sugiere usar la Tabla de Composición de Alimentos de
Centro América, la cual la encontraras en la siguiente dirección: http://www.incap.int/index.php/es/publicaciones/doc_view/80-tabla-de-composicion-de-alimentos-de-centroamerica
Dietas modificadas en contenidos de micronutrientes
Dieta con control de sodio (Dieta DASH)
Descripción:
Al disminuir el
sodio, controla los niveles de presión arterial, es una dieta considerada muy
saludable por las bondades que los alimentos que utiliza aportan.
Indicaciones:
Se usa para varias
enfermedades como hipertensión, enfermedades cardiovasculares,
cerebrovasculares e insuficiencia renal crónica.
Guía
de alimentos: Alimentos
con bajo contenido en sodio y grasas saturadas como son: leches light o
descremadas, frutas, verduras, cereales integrales, aceites vegetales,
oleaginosas, miel, azúcar. Quedando por ende prohibidas leches enteras,
embutidos, alimentos enlatados, refrescos, tocino, longaniza, productos de
panadería.
Tips: Para tener apego al tratamiento hay
que darle especial importancia a la parte educativa, y ello implica el buen
manejo de los alimentos industrializados, es por ello que se hará especial
énfasis en la lectura de etiquetas, con el objetivo de evitar todos aquellos
alimentos altos en sodio que son los que tienen más del 20% del Valor Diario
Dieta de control de potasio
Descripción:
Controla un
desequilibrio en el potasio K, se
debe identificar el origen de éste descontrol mediante pruebas sanguíneas.
Indicaciones:
Depende si está en
niveles altos hiperkalemia o en niveles bajos hipokalemia.
Hiperkalemia
Indicaciones: Enfermedad renal, hipercatabolismo.
Guía
de alimentos: Consumir
manzana, pera, melocotón, sandia, berenjena, peninos, lechuga. Evitar plátano,
higo, kiwis, dátiles, alcachofas, yogurt, nueces, guisantes.
Hipokalemia
Indicaciones:
Deshidratación,
exceso de insulina, baja en los niveles de potasio.
Guía
de alimentos: Consumir
plátano, higo, kiwis, dátiles, alcachofas, yogurt, nueces, guisantes.
Tips:
El potasio es un
mineral soluble en agua, por lo tanto, se elimina remojando los alimentos.
Los alimentos cocinados al horno o al
vapor no pierden potasio.
En cuanto a las frutas, consumir sólo
la cantidad recomendada, puede tomarla cocida o en almíbar (sin el líquido).
Pues las conservas pierden potasio en su elaboración, el potasio queda en el
líquido por lo que se debe desechar.
Dieta con control de minerales (Dieta metabólica)
Descripción:
Se vigila el
metabolismo de los minerales como es calcio- fosforo.
Indicaciones:
Es para controlar
minerales como calcio, sodio, fósforo, potasio, magnesio por ejemplo: litiasis
renal, acidosis tubúlar renal, hiper o hipo paratiroidismo, osteoporosis, etc.
Guía
de alimentos: Debes
de tomar en cuenta que minerales se desean modificar ya sea disminuir o
aumentar y de allí hacer la selección de alimentos permitidos o prohibidos.
Puedes tomar referencias de la tabla de composición de alimentos mencionada en
la introducción.
Tips:
Pon cuidado en la
interacción fármaco alimento ya que ésta podría afectar la absorción del
mineral.
Dieta modificada en el contenido de electrólitos y Agua
Descripción:
Esta dieta ayuda a
llevar a cabo las funciones correctas del cuerpo y la absorción de los
minerales, así como ayuda a las reacciones nerviosas y evita deficiencias por
falta de electrolitos.
Indicaciones:
En diarrea, vomito,
fiebre, falta de vitaminas, insuficiencia renal, complicaciones de
quimioterapia.
Guía
de alimentos: Todos
los alimentos son permitidos solo se debe prestar atención en administrar
electrolitos a través de vía oral o intravenosa.
Tips:
La ministración de
electrolitos es independiente a la dieta, pero se debe vigilar el consumo de
ambas.
Dieta controlada en líquidos
Descripción:
Se prescribe cuando
hay elevación o disminución de líquidos o bien son necesarios los líquidos para
algún tipo de estudio médico. Se calcula el agua de los alimentos y el agua
metabólica.
Indicaciones:
Para algunas cirugías
como laparotomía, fiebre, vomito, hipertensión, enfermedades renales.
Guía
de alimentos: Checar
el agua contenida en los alimentos para hacer el cálculo con el agua
metabólica, más calcular el agua perdida en la orina, sudor, heces, etc.
Tips:
El agua se encuentra
dentro y fuera de las células en un equilibrio, cuando este se rompe, es
necesario regresarlo a la normalidad mediante éste tipo de dietas.
Dieta hipoalergénica
Descripción:
Es una dieta para
evitar las reacciones de hipersensibilidad de alguna alergia a un alimento.
Indicaciones:
Es para pacientes que
han confirmado clínicamente una alergia a un alimento como el huevo, pescado o
mariscos.
Guía
de alimentos: Se debe
de retirar completamente el alimento que causa la alergia, no es necesario
modificar ningún otro alimento.
Tips:
Debes trabajar
estrechamente con el médico (alergólogo) para saber cuál específicamente es el
agente alergénico. Para poder orientar al paciente.
Dieta en Intolerancias alimentarias
Descripción:
Es para tratar cuando
un paciente no puede ser absorbido, digerido o metabolizado ocasionando
malestares digestivos.
Indicaciones:
Para pacientes con
alguna intolerancia a algún alimento como lactosa, gluten o caseína.
Guía
de alimentos: Se
retira definitivamente el alimento que causa intolerancia, así como se revisan
las etiquetas para evitar todo alimento que lo contenga.
CONCLUSIÓN:
Éstas dietas como podrás haber
observado no tienen un listado preciso de alimentos, más bien se debe indagar
sobre que alimentos tienen el micronutriente exacto que se desea controlar.
Es imperativo consultar pruebas de
sangre para comprobar que micronutriente hace falta y así no alterar la salud
del paciente.
Una vez más la lectura de etiquetas se
hace una pieza clave para la elaboración correcta de éste tipo de dietas.
La información oportuna y las piezas
claves de éste manual permitirán dar dietas terapéuticas adecuadas según las
características de cada paciente, además no debemos olvidar que aparte de la
dieta se deberán seguir otras recomendaciones como la actividad física.
Bibliografía
Google Imágenes. (2017). Recuperado el 23 de mayo de 2017, de
https://www.google.com.mx/search
UnADM. Dietoterapia Unidad 4. (2017). Recuperado el 23 de mayo de 2017, de
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
Fundación de la Diabetes. (s.f.). Recuperado el 23 de mayo de 2017, de http://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/406/alimentos-bajos-en-potasio
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